【電影名稱】: 《 南京!南京! Nanking Nanking 》

【電影類型】:劇情/歷史/戰爭

【上映日期】:2009-04-22(CN)

【影片語系】:國語發音

【 國別】:中國、香港

【類型】:劇情、歷史、’戰爭

【導演】:陸川

【演員】:劉燁、高圓圓、中泉英雄

【劇情簡介】:

《南京,南京》以“南京大屠殺”為背景講述故事。片中透過一名普通日本士兵和一名普通中國士兵在南京大屠殺期間的經歷,揭示在1937年南京瘋狂殺戮強姦掠奪的背後,戰爭對人性的摧殘。

這 部影片,在大量詳細周密的歷史考證的基礎上,以精良的製作手段,以超出一般史詩大片的沉重質感,復原出70年前陰鬱冰冷冬天裡的死城南京。它以中國民眾的 抵抗意志和一位日本普通士兵的精神掙扎為主線,提供出一個與以往的歷史敘述完全不同的南京。一個甚至有著希望的火種的南京。因為在這座城中,在這死生之 地,即使面對絕境,即使面對戰爭機器的無情碾壓,仍然會有中國人性的地火在暗暗燃燒,仍然會有人以他們的生命、鮮血和意志為薪,維持著這地火,讓它永不熄 滅。

影片是從1937年的12月,南京城破開始。儘管有大批的國民黨士兵潰逃出城,但與此同時,也仍然有大量不願意投降的士兵留了下來, 在這座城市的街頭巷尾展開了無望而慘烈的抵抗。其中就有國民黨精銳部隊一員的陸劍雄(劉燁)。在抵抗最終失敗之後,在數十萬中國人的鮮血終於染紅長江之 後,南京全城淪為一片死地。唯一尚有生機存留的,就是位於金陵女子學院的「安全區」。在這裡,大量的難民因為拉貝的「納粹」身份而暫時獲得了喘息的機會。 而實際主持安全區難民工作的,則是拉貝的秘書唐先生(范偉)和歸國女教師姜淑雲(高圓圓)。

但是,在日軍的眼中,所謂「安全區」,只不過 是一個囤積了大量女性資源的「倉庫」。而拉貝的德國人身份,在強勢的日本軍隊面前,也只不過是一塊隨時可以扯去的遮羞布。而中國的女人們,則用她們的身軀 不僅僅拯救著隱藏在難民營的男人,也在拉貝面前書寫了一段中國人堅強的歷史。

日本軍人的形象塑造,是這部電影的一大突破。作為佔領者的他 們,當然可以享受某種意義上的正常生活。但是,在南京這座戰爭因素被極端放大的城市中,即使是佔領者,即使面對的只是別人的屈辱和死亡,也仍然難以逃避自 身的靈魂震盪甚至拷問。角川(中泉英雄)是日本十六師團的一名普通士兵。被隊友稱為「讀過書的人」的他,敏感、涉世未深,甚至在參戰之前都還沒有交過女朋 友。而他的同鄉隊長伊田(木幡龍),則已經是一名老兵,一名職業軍人。在南京城作為佔領者的「生活」中,體驗過種種為了維持這種「生活」而付出的人性的代 價。角川最終做出了他的選擇:他把兩名中國倖存者送出了南京城,然後舉槍自殺。

這部電影完全突破了以往種種關於南京慘案的歷史著作和文藝 作品中的那種對中國人存在的刻意抹殺,對「無能的中國人」的錯誤描述;為世界觀眾瞭解這段歷史,提供了一種嶄新的視角,也是在南京災難中,中國人的民族形 象的全新書寫。在新的高度上為中國歷史上這一段慘痛的往事提供了一種全新的歷史思考。

主要角色:

  •陸劍雄(劉燁飾):留守南京的國民黨軍官,在日軍佔領南京後英勇犧牲。

  •姜淑雲(高圓圓飾):歸國女教師,用自己柔弱的身軀奮力承擔起拯救他人的責任,最終死在日軍槍下。

  •唐先生(范偉飾):約翰拉貝的秘書,從最初的明哲保身,貪生怕死,到最後挺身而出,英勇就義,完成了一次靈魂的涅槃。

  •角川(中泉英雄飾):侵華日軍。在這場戰爭中逐漸崩潰,最終走向毀滅。

    全站熱搜

    黃雷克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()