Notice
電影、音樂、影集類的都採自動更新!有需要的再請傳訊息給我吧!


這是今天噗浪上的第二熱門轉貼,僅次於昨天朱宅在2100狂飆廢死聯盟的影片
但廢死議題對我來說已經是「end」,不需要在多著墨的東西,所以我花多一點的心思,在這部即將上映的電影找素材

一開始吸引我的是預告片的兩個畫面
小男孩問祖父:「我到底是台灣人,還是日本人」
祖父回答他說:「等你長大了,你在自己做決定」
跳到下一個畫面,
小男孩問:「這裡是哪裡?」
祖父回答:「日本,怎麼會變得這麼遠..」

也許這個階段大家的疑問跟答案都一樣,這會不會又是一部討論台灣定位的電影
對我自己而言,我也有相同的感覺

在看完手邊的資料之後,"錯了"而且錯得離譜

來自官網的訊息:
企劃動機

  本作品『軌道礦車』的故事改編自於「芥川龍之介」(1914-1927年)的著名同名短篇小說,原作的時代背景設定(原作以日本大正時代後期 (1920年代)的伊豆為舞臺) 改為現代的臺灣,以「少年的成長」和「親人間的繫絆」為主題的故事。
  原著小說是日本人幾十年前在學校都會讀到的作品,但鮮明的故事至今仍長駐在每個日本人心中。
  我們一直想把『軌道礦車』拍成電影,但尋尋覓覓卻無法在日本國內找到可拍攝的場地.正在煩惱之際,我們發現了"台灣" -一個擁有「令人莫名懷念不已美麗田園風景」的國度
  近年來,台灣出現了多部享譽國際的作品;台灣電影人與日本電影創作者在創作的感性上更是極為相近
  因此,我們希望透過與台灣電影人的合作,能擴大創作視野以及市場,創作出更具有國際影響力的電影「軌道礦車」。

普遍性的主題

  原著中,「從坐上軌道礦車到搭著列車歸來」這一段旅程, 少年眼睛所見的一切,深深印在他心中.這一段歷程,無須說明,就溢於言表。
  本片將透過少年「離開日本到返回家園的旅程」和「乘坐軌道礦車的旅途」雙重結構,將少年在大冒 險中所發現到、所感受到的一切以及心靈的成長,以情感豐富的獨特觀點表現出來。
  電影『軌道礦車』這部電影講的其實是非常普遍的主題-「一個少年由小孩邁向成人的第一步」以及「崩壞邊緣的現代家庭的再生」-以這種全球化的主題為主軸,以一種溫柔的筆觸去探討,非目前當下無法描寫的「台日關係近代史」,是讓人眼睛為之一亮的夢想劇。

 

問題1:拍攝地點來自於?

這塊美麗風景的國度來自 - 「台灣,花蓮,林田山」 (其他合拍地點包涵嘉義與台東)


(圖為林田山的人力車)

問題2:芥川龍之介為何許人也?
熟知日本文學的人應該都聽過「芥川賞」,這是他的好友菊池寬以他為名的文學新人獎,而天才的孤獨也反應在他的年紀上,35歲即因精神恍惚服藥自殺
資料來源:維基百科

問題3:原著作品是在說怎麼樣的故事?

トロッコ日本原文
鐵道 礦車 粗略翻譯
強力推薦看譯文

翻譯的內容是我在對岸的網站上找到 的,所以會有些字面的翻譯有些怪怪的,我修了一些,不過後來就懶得修了,看的懂就好
節錄最後一段給大家欣賞
良平在二十六歲的那一年,帶著妻子兒女一起來到東京。這時,他在一個雜誌社的二樓,手拿紅筆做著校對工作。可是,不知怎麼一來,而且毫無理由,良平有時會回憶起自己小時候的那件事情。毫無理由可循嗎?
塵世的操勞使良平疲於奔命,他眼前浮現出一條道路,它和從前的那條一樣,路上,竹林昏暗微明,坡道陂陀起伏,是一條細細長長、斷斷續續的道路……


整理了一下,這幾天自己的想法
朋友原本建議我去欣賞青鳥這部戲,不過在尋找的期間,反而在芥川的短篇文章得到慰藉

人生是趟旅程,起伏很快,不論悲傷或快樂,總在一瞬之間,會有莫大的滿足或失落感
於是我們痛哭,我們大笑,我們勵志賺大錢,期望可以無憂無慮,卻還是埋首於工作中,期待週末可以有喘息的機會
內心總是想著下一次渡假是何時?下一次要去那一個國家?
We always wanna play,but we usually stop in plan.

人生的取捨,事情的輕重,都取決於自己的手上,重要的是控制腦子裡的千頭萬緒,而非手頭上的千兩銀

創作者介紹

雷克的資源回收桶

黃雷克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • FreeWilly
  • faith will move mountains.