逐水草而居,徜徉無憂無慮的小學操場,聽首俏皮搖滾童謠
迷幻搖滾班霸Deerhunter靈魂人物Bradford Cox私密化身
Stereolab女主音Laetitia Sadier/Animal Collective台柱Panda Bear夢幻獻聲


亞特蘭大四人組Deerhunter是過去幾年最多產、最受歡迎也最受爭議的樂團之一,主腦Bradford Cox居功厥偉。天生一副高瘦骨架,蒼白而病奄奄的模樣與其說是搖滾樂手,其實更像籃球隊的板凳球員;他愛恨分明,時常禍從口出。

然而自2007年的破繭作《Cryptograms》一路聽來,你得承認他真有幾把刷子。Bradford Cox將迷人的病態美灌入Deerhunter的音樂骨幹:紋理纖細卻經得起拉扯,貌似恍神實則招招命中要害。一旦聽上癮,就再也戒不掉。

Atlas Sound是Bradford Cox的個人計畫,專門收錄置於Deerhunter專輯嫌太輕、太柔或太實驗的個人作,去年的出道碟《Let The Blind Lead Those Who Can See But Cannot Feel》讓人驚喜聽見Bradford Cox不設防的內心世界,今年這張《Logos》不僅延續了行雲流水的風格,許多歌由於都在巡迴時順手寫下(譬如巴士、旅館甚至場館後台), 《Logos》更有一種逐水草而居的遊嬉感。

開頭曲〈The Light That Failed〉悄聲閃動的音波訊號,〈Attic Lights〉悠揚的小提琴與〈Logos〉鬼魅的電子琴,搭配暖烘烘的原音樂器與Bradford Cox漂浮在空中的歌聲,這是Atlas Sound拿手的環境搖滾(Ambient Rock)絕活。不過團結力量大,《Logos》最脫俗的兩曲,是邀來Stereolab女主音Laetitia Sadier獻唱、長八分鐘的神遊太虛極品〈Quick Canal〉,及與Animal Collective台柱Panda Bear共譜的〈Walkabout〉。

如一首俏皮的搖滾童謠,聽著〈Walkabout〉,彷彿躺回了無憂無慮的小學操場。哪怕童年,已是如此遙不可及。

 

創作者介紹
創作者 黃雷克 的頭像
黃雷克

雷克的資源回收桶

黃雷克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()