px_fhen0046848903.jpg

影片年份:2006
出  品  國:USA
出  品:ThinkFilm
發  行  商:中映電影
語  言:English
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 編劇: 演員:

得獎記錄:
2007奧斯卡影展_最佳男主角提名(雷恩葛斯林)
2006日舞影展評審團大獎提名
2006盧卡諾影展_評審團大獎
2006波士頓影評人協會獲得最佳新導演、最佳女配角獎
2006獨立精神獎六大提名包括最佳影片 獲得最佳男、女主角
2006國家影評人協會_最佳男主角(演技突破獎)
2006舊金山、西雅圖、斯德哥爾摩等影展最佳男主角獎
2006高譚獎(Gotham Awards)最佳影片、最佳導演、最佳女主角獎

每個人都有光明的一面,也都有見不得人的一面。

丹唐(萊恩葛斯林飾)是個貧民區的白人中學教師,班上的學生大部份是來自問題家庭的十三、四歲學生,他的教學作風大膽而犀利,總是學生討論黑人民權運動與辨証理論,引導這些懵懂的學生思考與改變。

另一方面,丹唐的私生活也不好過,他的前女友即將與他人步上紅毯,曾有的理想與熱忱,被日復一日的現實與壓力漸漸磨光,讓他陷於藥癮而難以自拔。

某天,十三歲女學生德蕾撞見丹唐在更衣室吸毒,意外發現了他的秘密。同樣處於人生十字路口的兩人成為莫逆之交,建立起跨種族、跨年齡、跨身分的真摯友誼。

導演雷恩弗來克運用手持拍攝的手法,成功捕捉布魯克林區居民的荒蕪與無助,電影中更引用多首後搖滾樂團Broken Social Scene的歌曲,為獨立製片與獨立音樂的結合作出最佳示範。

影片中雷恩弗大膽重新定義所謂的「好老師」,影片細膩刻劃失志教師與早熟學生之間真情的互動,同時也是關於每個人在生命中曾經跌落谷底與重新找回生命意義的歷程。
創作者介紹
創作者 黃雷克 的頭像
黃雷克

雷克的資源回收桶

黃雷克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()