影片年份:2008
出  品  國:Japan
出  品:TV Man Union
發  行  商:原子
語  言:Japanese
色  彩:Color
音  效:
導演: 演員:

是枝裕和
阿部寬
夏川結衣
樹木希林
寺島進

本片是《無人知曉的夏日清晨》枝裕和導演為紀念過世的母親所拍攝,片中許多對話靈感都來自於導演和母親過世前的互動。本片獲得第51屆日本藍絲帶電影獎最佳導演和最佳女配角,也是枝裕和繼《無人知曉的夏日清晨》後,是枝裕和第二度獲得藍絲帶獎最佳導演的殊榮。

家族中的三個孩子們因為大哥的忌日又重新團聚,一家人享受著屬於母親的味道的炸玉米天婦羅。失業中的藝術家二哥帶著新結褵的妻子和小孩,在鎮上開 小診所的退 休醫生父親又把當年希望兒子當醫生的願望寄託在孫子身上,和看似閒散其實仍貼心仔細地扮演著家人橋梁的女兒,一家人在表面的吵嚷、卻對彼此的深層情感,就 在兩天一夜的家族重聚中,彼此留下最深刻的回憶。

是枝裕和因擅長營造如詩般的電影意境被稱為日本當代電影詩人,他的作品大多節奏緩慢,有著深沉的情感積澱,是日本當代重要的導演之一。

本片是是樹木希林第一次與是枝裕和合作,在片中演出主角橫山家的母親,身為家庭主婦一輩子的重心就是在先生與孩子身上,卻總是在關鍵的時候,說出辛辣、尖銳,卻又切中要害的話語,和《東京鐵塔》中的母親形像大不同。在樹木希林的詮釋下,母親的溫柔與身為女性的「可怕」,儘管善體人意卻又在緊要關頭過於誠實,讓母親的這個角色,成為《橫山家之味》當中最關鍵性的靈魂人物,也成為全天下每一個母親的縮影。樹木希林並以此榮獲日本奧斯卡、藍絲帶獎、報知映畫賞、電影旬報、新藤兼人賞等各大日本獎項的最佳女配角,以及南特影展最佳女主角獎。

黃雷克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()