影片年份:2008
出  品  國:France
出  品:Haut et Court
發  行  商:前景娛樂
語  言:French
色  彩:Color
音  效:
導演: 編劇: 演員:

羅宏‧康特
佛杭蘇瓦 貝加度
佛杭蘇瓦 貝加度

本片入圍2009年奧斯卡最佳外語片,改編自初中法語老師方蘇瓦貝格杜同名小說,大膽啟用來自各國籍族裔的非職業演員,以紮實機智的對話及寫實精準的鏡頭,刻劃老師與學生在教室的對立衝突,並讓法國摘下睽違20年家鄉坎城影展的金棕櫚獎。

新的學年又要展開,法文老師佛杭蘇瓦(Francois Begaudeau飾自己)滿懷抱負的準備著新課程,他的班上有來自不同種族、家庭與文化的學生,非洲、中國的移民第二代,也有叛逆的龐克族、刺青男,還有愛頂嘴的女學生,一個比一個還要難搞。

這群叛逆的學生,不時與他發生衝突,毫不留情面的向他反抗質疑,讓靠微薄薪水度日又被潑冷水的老師,不得不與學生展開一場又一場犀利尖銳的對話。

同時,難纏的家長與立場迥異的同事,以及硬梆梆的教育制度更讓他心冷,他所堅信的教育理念與辛苦建立的課堂倫理遭到重重考驗……。

原著書名《牆與牆之間》(Entre les murs)暗示著這個故事從未離開教室。電影透過師生間犀利尖銳、針鋒相對的精彩對話,揭露教育制度中的弔詭與陷阱,更觸及歷史、階級、種族、性別、文化 種種議題。過去許多校園電影,都喜歡強調老師們具啟發性與魅力的教導風格,例如《我的左派老師》、《春風化雨》,甚至是日本電影《GTO麻辣教師》,但《我和我的小鬼們》同時昇華且解構這種電影結構,讓我們正視青少年的反叛性、老師們的無能為力,以及教育制度中的集體迷思。

 為徹底呈現教室中的真實情節,導演特地從上千名國中生中挑選出20位演員來飾演影片中的各個角色,原著作者貝加度更同時肩負本片的編劇與男主角,換言之,片中沒有任何一位專業演員,卻有如此高水準的演出,在影史上實屬罕見。

上回坎城金棕櫚得主連莊奧斯卡最佳外語片的紀錄是在1989年的丹麥電影《比利小英雄》,已獲得金棕櫚獎《我和我的小鬼們》能否再創紀錄,答案將在2/22日於洛杉磯柯達戲院舉行的頒獎典禮上揭曉。

創作者介紹

雷克的資源回收桶

黃雷克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()